Свойства
специй
ПАСАФЕТИДА
- это ароматический порошок корня дикого тропического растения.
Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим запах лука и чеснока.
Используется в небольших количествах. Аппетитный запах асафетиды
приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах, запеченных
бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ.
Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение
и стресс.
ГВОЗДИКА - Это
сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди
и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Часто
используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов,
фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую пикантность
маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых
блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как
хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно
помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Способствует восстановлению сил после нервного и физического переутомления,
увеличивает объем и активость памяти.
ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА - это черные горчичные зерна с горячим
ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний
вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия,
фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ,
маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает
приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой
в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением
рекомендуктся слегка обжарить в масле.
ИМБИРЬ - Едва ли не самая полезная из специй. Древние
называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии
находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство!
Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное
применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее
тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит
из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается
кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта.
По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным
трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость,
вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность
и обаяние.
КАЛИНДЖИ - на вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом
- острой. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам,
закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах,
для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.
Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей,
в сочетании с медом улучшает память и зрение.
КАРДАМОН - Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший
аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы
и Азии. Особенно часто используются в сладких (в том числе молочных)
десертах и различных напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих
пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней
науке о здоровье, в значительной степени способствует активности
и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют
"королевской".
КОРИАНДР - Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым
вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния
и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы,
кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно
корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен
при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина
в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют
деятельность желудочно- кишечного тракта, способствуют выведению
шлаков.
КОРИЦА - ароматическая кора вечнозеленого дерева родом
из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и
пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях
мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А.
Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает,
лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность
кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет
депрессивные состояния.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ - Чем острее, тем лучше! Содержащие
в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус,
но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают
целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный
источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.
КУМИН - обладает более сильным и приятным ароматом,
чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк
- от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод
и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием,
содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы,
выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение
легкости и раскованности.
КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим,
слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать
блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису,
овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный
антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете,
астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех,
кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое
молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения
кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - этот плод вечнозеленого растения с
теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен
у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем,
молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами
из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает
антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся
в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов
и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия
мира.
ФЕНХЕЛЬ - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом
и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную
свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам,
вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины
группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых,
так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей),
радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют
как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.
ШАМБАЛА - пряность с этим загадочным названием обладает
терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный
аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным
блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Питает клетки
крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины
B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления
организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие
действие на тело и интелект.
ШАФРАН - оранжево-красные пряные рыльца альпийского
крокуса по праву называют "царем пряностей". Аромат
шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий
вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель
и сильная пряность. Широко используется в различных национальных
кухнях, очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения.
Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании
с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица,
создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы,
древней науки врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества,
энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно
в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько
жилок).
КАРРИ - повара Индии веками совершенствовали искусство
использования специй, что позволяло многочисленным последователям
вегетарианской диеты поддерживать балланс питательных веществ
и хорошее пищеварение. Карри изначально использовалась не только
как приправа, но и как терапевтическое средство. Карри предлагаемое
фирмой "RASA" - древнейший рецепт поваров из Мадраса.
Состав
Карри говорит сам за себя: 1- кориандр, 2-красный перец чилли,
3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица,
9-листья карри, 10-тамаринд, 11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых
специй в одной упаковке.
Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие
высокой биоэнергетической активностью.
Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с Аюрведой,
традиционной медицинской системой, и способствует поддержанию
в равновесии всех функций организма. Карри универсальна! Ее добавляют
по вкусу во все блюда - салаты, супы, закуски, горячие соусы,
бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные
изделия. Все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря
карри.
Пикантный
карри (с добавлениеам перца) - идеальная приправа для овощного
плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета, блюд
из картофеля, моркови и других корнеплодов. Богатство вкусовых
ощущений сделало карри самой известной приправой в мире.
ГАРАМ-МАСАЛА - отточенное веками созвучие вкусов.
Оригинальная смесь семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики,
кумина, укропа, имбиря, фенхеля. Пикантная гарам-масала придает
необычный, слегка островатый вкус супам, различным пряным блюдам
под соусом, закускам и гарнирам. С помощью гарам-масалы можно
придать неожиданные оттенки вкуса и сладким блюдам: кексам, пирогам,
бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным чаям и фруктовым
напиткам.
Оригинал: http://www.krsk.ru/~7Eura/spice/Catalog.htm