ДЕТИ АНДЕГРАУНДА
(СПРАУТС, ВЫРАЩЕННЫЙ В ЗЕМЛЕ)

СПРАУТС - пророщенные зерна, семена или орехи - здоровый, полезный и вполне доступный продукт. О том, как выращивать спраутс, наш журнал писал в статье "Как спастись от голодной зимы" в №24 за 1991 год.

С некоторых пор спраутс стал не только излюбленной темой наших материалов, но и постоянным блюдом на нашем скромном редакционном столе. О его влиянии на мозговую деятельность творческого коллектива судить вам, дорогие читатели.

Пока же мы хотим вам предложить еще один способ выращивания спраутс, а также новые рецепты блюд из него.

Зерна можно проращивать не только в банке с водой, как мы рассказывали в предыдущих номерах, но и в земле, получая не менее полезную и легко доступную пищу.

Зеленые ростки, то есть выращенный в земле спраутс, обычно получают из пшеничных зерен, семян подсолнуха или гречки. Их замачивают в воде, а затем высевают в почву. Полученные ростки кладут в салат сразу после того, как срежут. Из них также можно выжимать сок; его добавляют в любые овощные соки в соотношении 1:1, либо пьют дважды в день. Зеленые напитки не только насыщают организм щелочью, но и моментально обеспечивают его большим набором питательных веществ высшего качества.

Молодая поросль пшеницы, как и другие виды зеленого спраутс, очень экономичны и выращиваются без труда. Для начала берется обычная земля с верхнего слоя почвы, смешанная напополам с торфом. В дальнейшем вы сможете пустить в ход перегнившие корешки, остающиеся после выращивания зеленого спраутса. (О том, как это сделать, речь пойдет чуть ниже.)

Подносы для проращивания спраутс можно использовать любые - обычные столовые, периметром 30x40 см. В один поднос насыпают землю и засевают семена, а вторым накрывают первый, чтобы сохранить необходимую влажность. Если вы хотите есть свежую поросль пшеницы каждый день, то всего вам потребуется 16 подносов. Для других видов ростков потребуется столько же или меньше, в зависимости от ваших потребностей.

Хранить торфяно-земляную смесь можно в обычной мусорной корзине. Если вы хотите готовить компост из корешков, то вам потребуется еще одна точно такая же. В ней нужно просверлить по диаметру отверстия через каждые 4 дюйма для вентиляции.

Для того чтобы получить молодые ростки пшеницы, возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, промойте зерна, банку переверните вверх дном и оставьте зерна прорастать в течение еще 12 часов (рис.1). За это время их нужно промыть как минимум два раза, чтобы предохранить от высыхания. На поднос насыпьте слой земли толщиной примерно 2,5 см, в подносе сделайте желобки для стока воды по бокам. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы, при этом следите за тем, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Зерна также не должны лежать друг на друге. Гречку и семечки сажают более глубоко, так как их корневая система слаба. Посаженные зерна полейте сверху, но не заливайте большим количеством воды (рис.2). Накройте другим подносом и оставьте так на три дня или до тех пор, пока крышка не начнет приподниматься (рис.3). Тогда раскройте ростки и поставьте в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (рис.4). Поливайте один раз в день (рис.5). Ростки будут готовы к употреблению в среднем через 7-10 дней. Их нужно сжать - срезать ножом под корень (рис. 6).

Зеленый спраутс из гречки и семечек можно вырастить похожим способом. Выбирая зерна и семечки, позаботьтесь о том, чтобы на них была сохранена шелуха (кожица) и они были бы органически чистыми (выращены в экологически чистой земле и без химических удобрений). Для одного подноса нужно в двухлитровой банке замочить 1,5 чашки семечек или 3/4 чашки гречки. Банку с семечками нужно полностью наполнить водой, для гречки достаточно половины. Отмачивайте в течение 8 часов, затем слейте воду, промойте и проращивайте в банке в течение 8-12 часов, как обычно. Затем посадите семена на поднос так же, как пшеницу.

А теперь о том, как можно приготовить компост из корешков, остающихся после выращивания зеленого спраутс. Пересыпьте использованную землю в ту мусорную корзину, где вы сделали отверстия. Накройте крышкой и постоянно добавляйте новые порции земли и очистки от овощей, которые вы используете в готовке. Особенно хорошо добавлять отработанную клетчатку из соковыжималки. Когда корзина будет полной, оставьте ее на три месяца, и тогда вы сможете использовать полученный компост снова для выращивания зеленого спраутс.

В заключение предлагаем вам рецепты блюд, которые можно приготовить из зеленых ростков.

РОСТКИ С ПРИПРАВАМИ И СПЕЦИЯМИ
200 г ростков (пшеницы, гречихи, люцерны, гороха и т.п.)
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. специй-приправ (лук-порей, петрушка, сельдерей, укроп) или 1 ст.л. сухих приправ (мята, мелисса), можно добавить засоленный укроп или зубчик маринованного чеснока.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ДЛЯ РОСТКОВ ИЛИ САЛАТОВ
200 г сметаны
3 ст.л. рубленой зелени (лук-порей, петрушка, укроп) или 1 ст.л. сухих приправ (мелисса, мята), немного засоленного укропа. По желанию добавить один зубчик чеснока.
Приправы измельчить, чеснок тоже. Сухие приправы растереть и просеять. Измельченные приправы смешать со сметаной. Вместо сметаны можно взять 100 г растительного масла.

МЮСЛИ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
4 ст.л. овсяных хлопьев, 1/2 ст. воды, 4 ст.л. ростков, 2-3 яблока, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. меда или 1 ст. молока или простокваши. Замоченные с вечера овсяные хлопья перемешать с измельченными ростками, вымытым изюмом, тертыми яблоками (с кожурой и семенными гнездами), молоком и медом. Есть в качестве блюда на завтрак, особенно рекомендуется детям.

ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОГА С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
100-150 г ростков, 200 г творога, 2 ст.л.сливок, 200 г свежих или из компота фруктов или
ягод, 1/2 ст. компота или ягодного сока.
Творог перемешать со сливками и жидкостью компота, добавить измельченные ростки или раздробленные фрукты. По желанию добавить немного меда.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПРАУТС

Группа Тип семян или зерен Процент хлорофилла Результат
1 Молодая поросль пшеницы и другие виды зеленого спраутс 55-70% Очищает и восстанавливает ткани
2 Альфа-альфа /не кормовая люцерна/, клевер, редька, капуста 30% Очищает и восстанавливает ткани
3 Зерна: пшеница, ячмень, овес, рожь, гречиха и т.д. 5-10% Дает энергию
4 Фасоль всех видов, чечевица Мало или почти нет Дает энергию
5 Маш (мелкий зеленый горох, распространенный в Средней Азии), нелущеный горох 0% Дает важные минералы

В. Варфоломеева.
"Путь к Себе" 1/92г.

 
 
Hosted by uCoz