ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ
ДЕЙСТВИЕ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РАЦИОНОВ
Задача медицины и врачебной профессии - сохранить
человеку здоровье и уберечь его от болезней. Профилактическое
направление приобретает все большее значение, так как предупредить
болезни лучше, легче и дешевле, чем их лечить. /Гуго Глязер/
Известно,
что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы (будь то сыроеды
или веганы, лактовегетарианцы или лактоововегетарианцы), они полностью
исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от
этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные
белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 10 аргументов.
1.
При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма
вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий
образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника,
функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются,
а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью,
то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит
к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим
заболеваний.
2.
Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства,
по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на
нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно
богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение
дает обманчивое впечатление "силы". У человека вырабатывается
привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе
или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории
требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность
курения и потребления алкогольных напитков.
3.
При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные
вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие,
что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как
мочекислый диатез, подагра.
4.
Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что
также вредно действует на организм.
5.
Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДЦТ и других
пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
6.
Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные
препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились
антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них
зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде
чем мясо поступает в продажу).
7.
В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые
им для предупреждения различных заболеваний, действие которых
на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно,
может служить предметом для исследования.
8.
Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент
гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически
активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное
влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.
9.
Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения
глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате
потребления зараженных продуктов животного происхождения - мяса,
птицы, яиц, молока.
10.
Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее у наших
предков желание охотиться, влияет на поведенческие реакции человека
- вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность.
Приведенные
аргументы позволяют вегетарианцам считать, что их система питания
является более рациональной и способствует не только продлению
жизни и профилактике ряда заболеваний, но и воспитанию высоких
моральных качеств.
Остановимся
на некоторых факторах оздоровительного действия вегетарианских
рационов, в частности на снижении уровня заболеваемости атеросклерозом
и раком. Важнейшие компоненты вегетарианской пищи, способствующие
снижению уровня холестерина, - это полиненасыщенные жирные кислоты
и пищевые волокна. К полиненасыщенным жирным, кислотам относят
линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Богатым источником
линолевой кислоты (более 50 %) являются растительные масла, в
то время как в животных жирах ее содержится лишь от 5 до 15 %.
Из линолевой кислоты в организме образуется метаболически наиболее
активная арахидоновая кислота. Потребность человека в полиненасыщенных
жирных кислотах -10-15 г, поэтому академик А.А.Покровский в своей
книге "Беседы о питании" рекомендовал ежедневно включать
в питание не менее 20 г растительного масла.
Защищающее
от развития атеросклероза действие оказывают также содержащиеся
в растительных маслах растительные стерины, которые обладают способностью
тормозить всасывание поступающего с пищевыми продуктами холестерина
из кишечника в кровь.
Важную
роль в борьбе с атеросклерозом играют пищевые волокна (целлюлоза,
гимецеллюлоза, лигнин, пектин). Целлюлоза (или клетчатка) является
основным компонентом стенок растительных клеток и составляет их
механическую основу. Расщепление целлюлозы происходит под воздействием
целого комплекса ферментов (целлюлаз), которые не синтезируются
пищеварительными органами человека. В связи с этим пищевые волокна
долгое время относили к "балластным веществам", и только
сравнительно недавно была выявлена их большая роль в нормализации
ряда физиологических функций и обменных процессов. Оказалось,
что пищевым волокнам принадлежит важная роль в выведении из организма
холестерина. Следуя вегетарианским, и особенно веганским и сырым
растительным диетам, человек получает в сутки 60 г и более пищевых
волокон, в то время как на смешанной диете - всего лишь около
20 г.
Кроме
того, снижению уровня холестерина способствуют растительные белки
(а точнее, их аминокислотный состав).
При
недостатке в диете ряда витаминов повышается риск возникновения
некоторых раковых заболеваний. Так, просматривается связь между
недостаточным потреблением витамина А (каротина) и возникновением
рака легких, гортани, пищевода, мочевого пузыря, между низким
потреблением витамина С и раком пищевода и желудка.
Вегетарианская
пища богата витаминами. Естественным источником витамина С являются
растительные продукты. Высокое содержание витамина С в шиповнике,
черной смородине, лимоне, клубнике, крыжовнике. Продукты животного
происхождения содержат незначительные количества аскорбиновой
кислоты. Каротин (предшественник витамина А) содержится в большом
количестве в зелени петрушки, моркови, красном перце, зеленом
луке, капусте, сухих и свежих абрикосах. Много витамина А в яичном
желтке. Витамин А хорошо усваивается из молока и молочных продуктов
(сметаны, сливок, сливочного масла). К продуктам с высоким содержанием
токоферолов, обладающих активностью витамина Е, следует отнести
растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое,
в меньшей степени - оливковое.
Важная
роль в профилактике раковых заболеваний принадлежит также пищевым
волокнам. Благодаря большому объему пищевых волокон в пище вегетарианцев
создается большой объем фекальных масс, в результате чего потенциальные
канцерогенные вещества в кишечнике разбавляются, и выведение их
через прямую кишку ускоряется. Чем меньше время прохождения фекальных
масс по кишечнику, тем меньше риск возникновения опухолей толстой
кишки.
Большое
количество пищевых волокон нормализует также перистальтику, желчеотделительную
функцию печени, препятствует развитию гипотонии кишечника. Вот
почему вегетарианцы практически не страдают запорами и другими
функциональными заболеваниями органов пищеварения.
Использование
лактовегетарианцами достаточного количества молочнокислых продуктов
создает благоприятную микрофлору в кишечнике (она представлена
в основном бифидо- и лактобактериями, а также дрожжевыми грибками).
В связи с этим угнетаются гнилостные процессы, связанные с расщеплением
белковых веществ, и, в свою очередь, улучшается двигательная активность
кишечника.
Таким
образом, факторами оздоровительного действия вегетарианских рационов,
способствующих снижению роста ряда заболеваний, являются: повышенное
содержание в диете ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон,
аминокислотный состав растительного белка, высокое содержание
щелочных эквивалентов, калия и витаминов, наличие в кисломолочных
продуктах молочнокислых бактерий и др.
И.Л.
Медкова