По
яблоку в день.
(отрывок
из книги "Молчаливый ковчег")
Джульет Геллатли
В
"Британском медицинском журнале" в 1994-м году были
опубликованы предварительные результаты обширного исследования.
Оно известно как "Оксфордское исследование", и в нем
сообщаются результаты наблюдений за 11 000 человек в течение 13
лет с простой целью: изучить последствия вегетарианской диеты
для здоровья. В результате, было обнаружено, что у вегетарианцев
на 40 % меньше вероятность заболевания любой формой рака, у них
на 30 % меньше сердечно-сосудистых заболеваний, их преждевременная
смертность на 20 % меньше, чем у тех, кто ест мясо - проще говоря,
они живут дольше!
*
* *
Такой замечательный орган, как Британская медицинская ассоциация,
ясно утверждает в своем докладе 1986-го года "Диета, питание
и здоровье": "Среди вегетарианцев меньше встречается
ожирение, сердечные заболевания, высокое кровяное давление, кишечные
заболевания, рак и желчекаменная болезнь. У них ниже уровень холестерина".
Далее в докладе говорится, что вегетарианское и веганское питание
обеспечивают все питательные вещества, необходимые для здоровой
диеты.
*
* *
Каждые пять лет в США переиздается правительственный бюллетень
"Основные рекомендация по питанию". В 1995-м году Комитет
врачей "За ответственную медицину" сделал презентацию
для Федерального комитета советников правительства, который отвечает
за это издание. Так как они убеждены, что вегетарианское питание
играет важную роль в уменьшении риска многих заболевании, они
сделали обзор проведенных исследований и работ на эту тему, появившихся
во всем мире. Их открытия были воистину ошеломляющими.
Они обнаружили, что заболеваемость раком среди вегетарианцев на
25-50 процентов ниже, чем среди населения вообще. Как и в любом
серьезном исследовании, они учитывали образ жизни - употребление
спиртных напитков, курение, физические упражнения, вес тела -
и сравнивали подобное с подобным.
В стране, где каждый год у 1,2 миллиона человек диагностируют
рак, а 526 000 умирают от него, это имеет огромное значение.
В одном исследовании, опубликованном в "Американском журнале
клинического питания" есть данные о почти 5 000 британских
вегетарианцах, за которыми наблюдали в течение более 7 лет. Было
обнаружено, что риск сердечных заболеваний у них меньше на 50
процентов, чем у тех. кто ест мясо. В другой работе, опубликованной
на этот раз в Британском медицинском журнале, приводятся такие
цифры: у людей, на протяжении всей жизни верных веганской диете,
на 57 процентов меньше риск сердечных заболеваний.
*
* *
В своем представлении правительству США Комитет врачей также показал
связь между сердечными заболеваниями и вегетарианством, сделав
обзор имеющейся по этому вопросу литературы. Они сделали весьма
удивительные открытия, обнаружив, что для вегетарианцев вероятность
смерти от сердечных заболеваний на 25-50 процентов меньше, чем
для тех, кто ест мясо. Неотъемлемой частью сердечно-сосудистых
заболеваний, а также инсультов и кровоизлияний в мозг, является,
конечно, атеросклероз - зарастание артерий. И здесь снова связь
данного явления с мясом бесспорна. А хорошая новость заключается
в том, что вегетарианское питание с низким содержанием жира помогает
повернуть болезнь вспять. Она также помогает при гипертонии или
высоком кровяном давлении, когда сердцу приходится трудиться больше,
для того чтобы перегонять кровь по телу.
Исследование, проведенное в Швеции, основывавшееся на простой
предпосылке, что больным гипертонией следует заменить питание
на основе мяса на строгую веганскую диету, дало поразительные
результаты. В конце испытательного периода было обнаружено, что
из 26 пациентов 20 прекратили принимать лекарства, а шестеро уменьшили
прием лекарств наполовину. Пятьдесят процентов больных почувствовали
себя значительно лучше, а тридцать процентов сказали, что чувствуют
себя "полностью выздоровевшими". Уровни холестерина
в крови понизились в среднем на 15 процентов, а медицинская администрация
оценила экономию на лекарствах и госпитализации в 1000 фунтов
на каждого пациента.
В 1989-м году были объявлены результаты огромной исследовательской
работы, в которой изучались реальные люди в реальных жизненных
ситуациях. Выводы были столь убедительны, что можно было подумать,
что мир не сможет их проигнорировать. В этой совместной китайско-британско-американской
работе были рассмотрены здоровье и привычки, связанные с питанием
6500 жителей Китая. Работа получила название "Китайское исследование".
8 мая этого года в заголовках статей в "Нью-Йорк Тайме"
были суммированы результаты этой работы: "В проведенном крупномасштабном
исследовании вынесен обвинительный приговор жиру и мясу".
В работе говорилось, что самое большое влияние на рост связанных
с перерождением тканей болезней, таких как сердечно-сосудистые
заболевания, рак и диабет, оказывает количество животного белка,
поступающего в организм с пищей - чем больше вы его едите, тем
больше рискуете. В интервью, опубликованном в "Нью-Йорк Тайме"
тоже 5 мая, доктор Т. Колин Кемпбеел из Корнуэльского университета,
который участвовал в этой работе с американской стороны, так подытожил
свои ощущения по поводу сделанных открытий: "Мы принадлежим
к вегетарианскому виду и должны питаться разнообразными растительными
продуктами, а животную пищу свести к минимуму".
Обращение комитета врачей к правительству США сопровождалось просьбой
убрать мясо из категории необходимых продуктов и поместить его
в категорию продуктов по выбору.
*
* *
В различной степени вегетарианцы меньше подвержены риску шестидесяти
или более заболевании, в которые, кроме уже упомянутых, входят
астма, ангина, артрит и ревматизм, несварение желудка, диабет,
экзема, псориаз и ожирение.
Скрытое значение этого волнующего открытия только начинает проникать
в умы людей но, в конце концов, благодаря ему, всем кто наживается
на мясе, будет все труднее и труднее распространять обман. В прошлом
торговцам мясом предоставляли полную свободу, не ограниченную
даже рамками правды. Перед нами сейчас стоит трудная задача -
мы должны не торопясь распутать паутину лжи и дезинформации, которая
была сплетена за это время. Затем мы начнем улучшать здоровье
нации и уменьшать страдания животных.
Кстати, если вас заинтересовало, почему врачи не присоединились
к кампании, направленной против употребления мяса в пищу, а фактически
способствуют этому, то вот вам ответ на этот вопрос. Врачей в
Соединенном Королевстве готовят более шести лет, а вопросам питания
в их обучении отведен один день. В Соединенных Штатах этот вопрос
рассматривается на лекции в течение 2,5 часов, и посещение этой
лекции не является обязательным.
журнал
"КРИК" №4-2001г. /ЦЭОЖ - http://greenlife.narod.ru//