Как
спастись от голодной зимы
Сегодня
мы решили продолжить разговор о спраутсе, или "живой пище",
как его часто называют. При подготовке этой статьи были использованы
материалы конференции по вопросам здорового образа жизни и питания,
проводившейся в 1983 году в США американским Институтом исследования
питательных информационных систем (Nutrition Information System),
книга "Руководство по здоровой жизни" американского
специалиста по питанию Брайана Клемента (Brian R. Clement "A
Proven Guide to Healthful Living), а также материалы семинара
"Музыка сердца", организованного недавно в Москве Центром
"Путь к себе".
"Спраутс"
(sprouts) в переводе с английского значит "ростки".
Употребление спраутса в пищу является одной из составляющих системы
питания натуральными, сырыми овощами и фруктами. Эта система имеет
очень древние корни и становится все более популярной в наши дни.
В ее основе - положение о том, что вода и воздух - это две абсолютно
необходимые для всего живого субстанции. Известно, что наши предки,
следуя Природе, питались сырыми продуктами и считали их основным
источником питательных веществ. Таких источников несколько: сырые,
не прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты, пророщенные семена,
орехи и зерна, зеленые ростки, полученные из них, фруктовые и
овощные соки, а также другие виды продуктов с большим содержанием
воды и ферментов.
Особая ценность "живой пищи", какой является спраутс,
заключается в том, что она необыкновенно богата ферментами, необходимыми
для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит
полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.
"Живая пища", кроме того, обеспечивает человеческий
организм тонкой энергией, так как именно в период прорастания
жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна. Зерно
(семя) содержит все необходимые вещества для развития будущего
растения. Ведь именно семя обеспечивает росток энергией до тех
пор, пока тот не пробьется из-под земли, раскроет первые листья
и будет в состоянии потреблять солнечную энергию. В проросших
зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из
них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали,
что в пророщенных зернах фасоли, а также других видов бобовых
содержится столько же протеина, сколько в мясе. Так, американский
ученый Джеффри Бленд утверждает, что в 6 чашках пророщенной чечевицы
содержится необходимая каждому человеку дневная доза протеинов
(60 граммов). Не говоря об известных преимуществах вегетарианской
пищи, спраутс, в отличие от мясных продуктов, полностью переваривается
и усваивается организмом, а также не содержит таких вредных веществ,
как жир, холестерин, гормоны и антибиотики.
Что касается кислорода, то, согласно многим медицинским исследованиям,
частой причиной разнообразных болезней и смертей является недостаток
кислорода. Спраутс же, получая кислород вместе с водой, передает
его организму человека. Кровь, обогащенная кислородом, доставляет
необходимые питательные вещества ко всем органам и улучшает их
работу. Кроме того, сырые и "живые" продукты оказывают
щелочное воздействие на организм, что замедляет и даже полностью
останавливает процессы, связанные с окислением клеток - старением,
болезнями и смертью. Благодаря всем перечисленным достоинствам
спраутс обладает колоссальными очищающими свойствами, что позволяет
избавиться от многих болезней, в том числе, как свидетельствуют
некоторые опыты, от рака.
Необходимо отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в
сырой и "живой пище", разрушаются при нагревании и кипячении.
Процесс проращивания зерен и семян начинается с их замачивания.
Вода как бы пробуждает жизнь, спавшую в сухом зерне или семени.
Дальнейшее проращивание во влажной среде развивает и активизирует
в них жизненный процесс. Отдавая воду человеческому организму,
помимо кислорода, о чем говорилось выше, спраутс насыщает его
необходимой влагой. Известно, например, что морщины на коже образуются
именно вследствие недостатка увлажняющих веществ. Благодаря спраутсу
высохшие каналы эпидермиса вновь набирают влагу, и морщины пропадают.
Также при замачивании из зерен уходят вредные для организма человека
вещества - эти вещества зерна вырабатывают для самозащиты при
хранении, а при обычных условиях выращивания злаковых культур
- для снижения активности других семян, находящихся рядом в почве.
Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых,
бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными
в нашей стране представляются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль
всех видов, гречиха, семена подсолнечника, горох - особенно его
азиатская разновидность, называемая "маш", - мелкий
зеленый горох, семена редиса и т.д.
Обычно спраутс выращивают так. Две столовые ложки любых зерен
или семян (из расчета на литровую банку или 1/2 чайной чашки на
трехлитровую банку) кладут в банку, заливают прохладной водой
и оставляют на ночь (в среднем на 6-12 часов). Независимо от емкости
банки, уровень воды в ней должен быть на 6-7 см выше поверхности
зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому
воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают
резинкой. Утром воду нужно слить. Она будет темной, горьковатой
на вкус, со специфическим запахом. В ней находятся те вредные
вещества, которые содержатся во всех зернах. Именно поэтому воду
нужно вылить, а зерна промывать до тех пор, пока вода не станет
светлой. Затем банку с зернами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь
так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом позаботьтесь
о том, чтобы доступ воздуха к ним был бы достаточным. Ежедневно
зерна нужно промывать три раза в день, не вынимая из банки, прохладной
водой.
Если вы работаете, то это можно делать утром, вечером по возвращении
домой и перед сном. Промывая зерна три раза в день, вы обеспечиваете
оптимальное для их интенсивного роста количество влаги. Можно
делать это и два раза, но тогда спраутс будет расти медленнее.
Крупные зерна, которые могут высохнуть от недостатка влаги, -
фасоль, крупный горох - можно залить водой, оставить на три-пять
минут и только затем слить. В воде, остающейся при вторичном промывании
зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому
этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые
фруктовые или овощные соки. Им также можно поливать комнатные
цветы: питаясь такой водой, они лучше растут и цветут даже зимой.
Промывая спраутс, нужно следить за тем, чтобы на дне не оставалось
воды (банку можно потрясти, чтобы вылились последние капли). Зерна,
лежащие постоянно в воде, могут начать гнить.
Для того чтобы зерна проросли, обычно требуется 3-5 дней. Чтобы
удалить шелуху от зерен и семян, накопившуюся в банке за это время,
нужно залить их водой, после чего собрать и удалить все, что всплывет
на поверхность. С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед
первым замачиванием. Затем банку нужно поставить на окно примерно
на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл - зазеленели. Хлорофилл
способствует восстановлению клеток и тканей в организме. Однако
не нужно держать ростки на окне более 3 дней - они станут горькими.
Итак, чтобы спраутс был совершенно готов к употреблению, потребуется
в среднем от 3 (самое быстрое) до 7 дней.
Зная это, вы можете параллельно выращивать несколько партий спраутса,
чтобы иметь его всегда свежим и в достаточном количестве. Уже
готовый спраутс можно хранить в холодильнике.
А теперь о том, как можно есть спраутс и что готовить из него.
Спраутс, полученный из семян овощей или бобовых, можно добавлять
в любые овощные салаты. Можно приготовить салат только из спраутса,
соединив его разные виды. Этому салату нужно дать отстояться в
течение 2 часов, чтобы смешались запахи. Для картофельного супа
хороша пророщенная чечевица. Однако следует помнить, что при длительном
нагревании и кипячении разрушаются ферменты, витамины и другие
полезные вещества, содержащиеся в "живой" пище. Поэтому
в суп, так же как и в другие блюда, готовящиеся на огне, спраутс
нужно класть за несколько минут до готовности. В качестве приправы
можно использовать спраутс, обладающий довольно резким запахом
и вкусом, - пророщенные семена редиса, например.
Во фруктовые салаты хорошо добавлять спраутс, полученный из орехов
и семечек. Орехи не нужно долго проращивать. Достаточно лишь замочить
их на ночь или получить отросток не более 1 см.
Спраутс доступен для всех не только благодаря дешевизне, легкости
приготовления и другим описанным достоинствам. Кроме всего прочего,
питаться спраутсом могут люди, следующие любому типу питания или
придерживающиеся какой-либо диеты. Так, не следует считать спраутс
чисто вегетарианской пищей. Он особенно полезен для тех, кто ест
мясо. Благодаря большому содержанию ферментов он способствует
расщеплению гниющих в организме человека остатков непереваренной
тяжелой пиши. С другой стороны, обладая очищающим воздействием,
он выводит токсичные вещества, яды (адреналин, например), полученные
человеком вместе с мясными продуктами. Давая жизненную энергию,
спраутс уменьшает воздействие вибраций страха, которые передаются
людям от убитых животных. Таким образом, пророщенные зерна восстанавливают
и поддерживают биохимический и энергетический баланс в организме
человека. В невегетарианской кухне спраутс добавляется к любым
блюдам - супам, салатам, вторым блюдам - вместо обычной рубленой
зелени. Можно приготовить и специальное блюдо. Мясо порезать мелкими
кусочками, положить в глубокую сковородку, добавить сливочное
или растительное масло, немного воды и обжарить до готовности.
В жаркое можно положить также любые овощи, мелко нарезанные. За
несколько минут до того, как блюдо будет совершенно готово, добавить
спраутс. Важно не пережарить его, чтобы не разрушить ферменты.
Достаточно хорошо прогреть спраутс и тщательно перемешать со всей
массой.
В заключение приводим рецепты некоторых деликатесов, которые можно
приготовить из спраутса:
СМЕТАННЫЙ СОУС
- употребляется со всеми видами спраутса, а также салатами с добавлением
пророщенных зерен.
- 1 чашка
сметаны;
- 1/2 чашки
сока квашеной капусты, соленых огурцов или любых других соленых
овощей - сама жидкость, однако, не должна быть слишком соленой;
- 2 ст.
ложки измельченного укропа;
- чуть-чуть
молотого черного перца;
- 1 ч. ложка
нарубленного соленого чеснока;
- 1 /2 ч.
ложки подсолнечного масла.
Все тщательно смешать и лучше дать постоять в течение получаса.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 4 дней после приготовления.
Салат "ПУТЬ К СЕБЕ" (для 2-4-х человек)
Его рецепт был подарен нашему журналу ведущими семинара "Музыка
сердца" - Элизабет Урр из США и Ричардом Виттакером из Англии.
- 2 чашки
резаных соленых овощей (чеснок, огурцы, свекла, капуста - свеклу
добавить в последнюю очередь, чтобы не окрасить весь салат);
- 1/2 чашки
резаной петрушки или корня сельдерея;
- 1/2 чашки
мелкого зеленого азиатского гороха (маш);
- 1/2 чашки
тертой моркови;
- 1/2 яблока,
порезанного на кубики;
- 1/2 чашки
замоченного на ночь изюма.
Смешать все ингредиенты (кроме свеклы) и поставить в холодильник
на полчаса. Затем добавить свеклу, полить салат сметанным соусом.
Салат лучше всего съесть в течение 12 часов после приготовления,
так как яблоки быстро коричневеют.
ГРЕЧНЕВО-РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ
- 1 чашка
гречки;
- 1 чашка
риса;
- 3 ст.
ложки резаной петрушки;
- 1 ст.
ложка мелко порезанного чеснока;
- 1/2 чашки
тертой моркови или свеклы.
Рис и гречка должны быть сварены таким образом, чтобы их можно
было легко растереть. Все перемешать, сделать зразы. Жарить на
горячем растительном масле, по 15 минут с каждой стороны. Готовые
зразы посыпать спраутсом, можно полить сметанным соусом.
С ДОБРЫМ УТРОМ, МИР! (Завтрак на одного человека)
Залить водой на ночь:
- 6 миндальных
орешков (без скорлупы);
- 3 шт.
чернослива;
- 1 финик;
- 2 ст.
ложки изюма;
- 4 ст.
ложки очищенных семечек подсолнечника. (Чтобы
очистить семена подсолнечника от кожуры, нужно насыпать слой
семян на полотенце, сверху положить другое полотенце и прокатать
сверху скалкой. В результате семечки должны отделиться от кожуры.);
- 1/4 чашки
овсяных хлопьев.
Утром нарежьте кубиками 1 яблоко и смешайте с замоченными продуктами.
По вкусу добавьте воду.
Остатки завтрака можно съесть на ужин, смешав их с горячей кашей.
Жуйте хорошенько. Приятного аппетита!
Спраутс - пища, которую ест весь мир.
Спраутс - очень полезная еда.
Спраутс - очень дешевая еда.
Спраутс - очень экономичная еда, поскольку из одной горстки сухих
зерен получается полбанки пророщенных зерен.
Валерия
Спицына
журнал "Путь к себе", Россия, 1992 г.