Пророщенные зерна - зеленая "панацея"

Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.

В отличие от Запада “зерновой бум”, похоже, нам не грозит. Там сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Разумеется, это крайности. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами.

Чисто психологически крошечный росток кажется сосредоточием жизненной силы и энергии. Однако на деле это далеко не так. Хотя пророщенные зерна, действительно, содержат массу витаминов и являются отличным средством профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но зерно зерну рознь. Поэтому обо всем по порядку.

Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств).

Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина – важнейшего питательного вещества для нервной системы.

В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, повышает невосприимчивость организма к простудам и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма.

Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде или в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.

Пророщенные зерна пшеницы полезнее всего есть по утрам.

Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.

Пророщенные семена подсолнечника содержат массу полезных витаминов.

Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом. Являются замечательным источником растительного белка.

Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы – в начале весны, когда вовсю бушует авитаминоз.

Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.


Несколько способов употребления пророщенных зерен:

Салат из пророщенных зерен. Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.

Салат из ростков сои. Промойте ростки, обдайте их кипятком, остудите и посолите по вкусу. Добавьте яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.

Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Потрите на терке морковь, добавьте к ней хорошо промытые ростки сои, мелко порезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправьте салат майонезом. Этот салат хорош для тех, кто хочет начать употреблять в пищу проростки, но пока психологически не готов есть их.

Надежда Евдокимова

Журнал "Красота-онлайн"

 
 
Hosted by uCoz