Спраутс. Пища, которую ест весь мир.

На семинаре, посвященном вопросам здорового образа жизни, мы стретились с Илин и Дэном Урбом из Швеции, которые готовили удивительно вкусную и необычную вегетарианскую еду (из наших продуктов!) и при этом успевали читать лекции о лечебном, оздоравливающем питании. В ежедневном меню, которые предлагали Илин и Дэн, обязательно присутствовали пророщенные зерна, которые они называют 'спраутс'.

- Спраутс - это проросшие зерна любых злаков, - начала свой рассказ Илин. - Спраутс сейчас очень популярен в Швеции. Банки с такими зернами вы можете купить в любом продовольственном магазине. Около 10% шведов постоянно употребляют в пищу спраутс. Спраутс можно попробовать в вегетарианских ресторанах, многие же проращивают зерна у себя дома. Дети, как правило, обожают спраутс.

Спраутс - один из самых простых в изготовлении и самых естественных продуктов. Что может быть естественнее зерна, из которого проклюнулся маленький зеленый росточек! Кроме того, это еще и очень дешевая еда. Из одного килограмма зерна получается два-четыре килограмма полноценного, очень полезного питания.

Сама идея питания пророщенными зернами очень древняя. Еще Гиппократ развивал ее. В наши же дни эту идею сумела возродить и сделать популярной Энн Вигмор, которая сейчас живет в Бостоне.

Когда Энн было пятьдесят лет, она заболела раком. Врачи сказали, что ей осталось жить не более двух месяцев. Энн реально представляла себе, что это конец, так как некоторые из ее друзей умерли от рака на ее глазах. И тогда Энн решила попробовать нетрадиционные методы. О спраутсе она узнала от своей бабушки. И начала действовать.

Первым делом она выкинула газовую плиту из своей квартиры. Она стала питаться только спраутсом, а через некоторое время и другой 'живой пищей'. Живой пищей она называла овощи и фрукты, не прошедшие термической обработку.

- Человек - это сын Природы, - рассуждала она. - И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы, которые есть в каждом естественном продукте, нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание.

Как вы, наверное, уже догадались, Энн сумела полностью исцелить себя. Сейчас ей 80 лет, и она прекрасно себя чувствует. После своего выздоровления она стала всячески пропагандировать питание естественной пищей, и прежде всего спраутс. Благодаря ей спраутс стал продаваться почти во всем мире. Энн также ведет обучающие курсы. 'Она является и нашим учителем', - рассказывают Илин и Дэн. Спраутс содержит очень много витаминов, но, помимо этого, эта пища прекрасно очищает весь организм человека, особенно кровь и желудок. Благодаря этому качеству люди, которые начинают употреблять спраутс, избавляются от многих болезней.

В этой связи нам хочется рассказать о способе приготовления сока из только что появившихся ростков пшеницы, который особенно эффективен как очистительное средство. Энн все время пила его во время своей болезни.

Итак, вы сажаете зерна пшеницы, и когда появляются зеленые ростки, срезаете их, мелко режете и с помощью соковыжималки выдавливаете из них сок. Честно говоря, на вкус он отвратительный, но если вы будете пить полстакана в день, вы хорошо очистите свой организм. Из этого сока также можно делать клизму.

Энн Вигмар утверждает, что ростки пшеницы обладают колоссальной целительной силой. Даже если их просто приложить к больному месту, эффект будет очень большой.

И в заключение я хочу рассказать, как каждый из вас может готовить спраутс у себя дома. Вы можете проращивать любые семена, которые вам нравятся. Все они разного вкуса. Эти семена вы кладете в банку или тарелку, заливаете водой и накрываете сверху, например, марлей. Зерна должны впитать в себя столько воды, сколько возможно. Постепенно они начинают увеличиваться в размерах. На следующий день вы сливаете эту воду и в течение одного-двух дней просто промываете зерна прохладной водой утром и вечером. Есть зерна можно на второй день, на третий, четвертый и т.д.

Спраутс можно есть отдельно, но в Швеции их все же чаще используют как добавку к какому-нибудь блюду. Например, на тарелку кладутся разные овощи, и среди них спраутс. Спраутс часто заправляют различными соусами, его добавляют в салаты. Главное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении спраутса, - он должен подаваться на стол в свежем виде, без подогрева.

И еще один небольшой рецепт. Вы берете семечки подсолнуха, замачиваете на полдня и засыпаете небольшим количеством земли. Сделать вы это можете, например, на подносе. Семечки нужно полить водой, сверху прикрыть бумагой и поставить в теплое место. Через несколько дней бумагу можно снять, а поднос поставить на свет. После этого вы выкапываете росточки из земли, промываете их и очищаете от шелухи. Теперь их можно есть. Приятного аппетита!

Алена Полубояринова
журнал "Путь к себе", Россия, 1991 г.

 
 
Hosted by uCoz