РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕГАНОВ

Веганы исключают из своего рациона не только мясо и рыбу, но и другие продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, а также яйца). Предлагаем поэтому такие рецепты, в которых используются только растительные продукты, как правило, обработанные термически.

САЛАТЫ

Салат из белокочанной капусты
Капусту (1/2 кочана) нарезать тоненькими полосками, посолить и сбрызнуть уксусом, затем растереть деревянной ложкой и добавить мелко нарезанную зелень петрушки, черный молотый перец и подсолнечное масло (2 ст. ложки). Салат размешать и заправить по вкусу солью и 9 %-ным уксусом. Украсить дольками красных помидоров.

Салат с черносливом
Мелко нашинковать капусту (1/4 кочана), перетереть ее с солью (1/4 ч. ложки) и сахаром (1 ст. ложка). Сок отжать. Очистить и нарезать заранее (за 2-4 ч) замоченный чернослив. Натереть на терке морковь (1 шт.) и лимон (1/2 шт.). Все смешать. Можно добавить тмин.

Салат из печеной свеклы
Свеклу (2 шт. средней величины) вымыть, подсушить и запечь в духовке, затем сразу очистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить в салатницу. Посыпать тмином, измельченным на терке хреном (1 шт.) и толченым черным перцем (несколько горошин), залить 9 %-ным уксусом (1/2 стакана), разбавив его сухим виноградным вином (1/2 стакана). Выдержав свеклу в маринаде одну ночь, слить уксус и каждый ломтик сбрызнуть растительным ласлом. Готовый салат посыпать толченым тмином.

Летний салат
Молодой картофель (500 г) очистить от кожуры, отварить, наре-I зать ломтиками; так же нарезать свежий огурец; сладкий перец (2 ; шт.) нарезать длинными полосками как лапшу; зелень укропа мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень выложить в салатницу, залить соком лимона, а потом растительным маслом (2 ст. ложки). Украсить салат листьями зеленого салата и редисом.

Салат из тыквы и дыни с медом
Натереть на крупной терке тыкву (200 г), нарезать топкими ломтиками дыню (200 г), добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с медом (2 ст. ложки).

Салат из моркови и репы
Морковь (2 шт. средней величины) и репу (2 шт. небольшого размера) очистить и натереть на крупной терке. Добавить растительное масло (2 ст. ложки). Размешать. Украсить кусочками моркови и репы.

Салат из краснокочанной капусты
Нарезать тоненькими полосками капусту (1 небольшой кочан), залить 9 %-ным уксусом и оставить на 3-6 ч. Затем добавить сахар и соль (по вкусу), посыпать черным молотым перцем и полить растительным маслом (3 ст. ложки). Готовый салат переложить на тарелку. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из цветной капусты
Цветную капусту (1 кочан средней величины) разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде. Отцедить, выложить на тарелку и залить смесью, приготовленной из 9 %-ного уксуса (2 ст. ложки), растительного масла (2 ст. ложки), воды (2 ст. ложки), в которой варилась капуста. Слегка размешать и посыпать зеленью петрушки. Готовый салат украсить кружочками красного помидора.

Салат из белокочанной капусты с помидорами и яблоками
Нарезать белокочанную капусту (300 г), перемешать с солью и сахаром и перетереть до появления сока. Нарезать кубиками яблоки (3 шт. средних размеров) и помидоры (3 шт.). Смешать с капустой, добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень петрушки и укропа. Заправить растительным маслом (1/2 стакана).

Картофельный салат с редькой
Редьку очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с вареным и размятым картофелем (500 г) и мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом (по вкусу).

Салат из баклажанов
Запечь баклажаны (2 шт. средней величины), очистить. Выложить на тарелку и нарезать их на 6 или 8 полосок, посолить, посыпать красным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху полить 9 %-ным уксусом (2 ст. ложки) и растительным маслом (3-4 ст. ложки), украсить дольками красных помидоров.

Салат из свеклы с орехами
Отварить свеклу (2 шт. средней величины), очистить и нарезать кружочками. Выложить на тарелку и залить соусом из орехов. Для соуса растолочь чеснок (5-6 зубчиков), добавить толченые орехи (1/2 стакана), растереть с чесноком и развести водой до умеренной густоты. Добавить растительное масло (2-3 ст. ложки), уксус и соль (по вкусу).

Салат из овощей с рисом
Мелко нарезать помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), яблоки (2 шт.), чеснок (1 зубчик). Отварить рис (1 стакан) в соленой воде. Смешать его с овощами и украсить салат зеленью петрушки, полить растительным маслом.

Румынский салат из баклажанов
Проткнув баклажан в 10-12 местах вилкой, запечь его в кожуре вместе со сладким перцем (2 шт.) и луковицами (2 шт.) в течение 10-15 мин до мягкости. Затем очистить баклажан, растолочь и смешать с помидорами (1-2 шт.) и сливами (10-12 шт.), добавив растительное масло (1 ст. ложка) и зелень сельдерея (1 ст. ложка). Украсить салат зеленью, редисом, дольками огурцов.

ЗАКУСКИ

Икра из фасоли
Отварить фасоль (1 стакан), отцедить и горячей протереть через сито. Добавить толченые грецкие орехи (100 г), натертые на мелкой терке луковицы (1-2 шт.), растительное масло (4-5 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка), немного посолить. Все хорошо размешать и выложить на тарелку. Загладить поверхность ножом и украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Икра из баклажанов
Запечь баклажаны (2 шт. средней величины) и очистить их. Истолочь с солью чеснок (5-6 зубчиков), соединить с баклажанами и выбивать деревянной ложкой до получения пюре однородной эластичной консистенции, подливая постепенно растительное масло (1/2 стакана). Готовое пюре посолить и заправить 9 %-ным уксусом.

Бутерброды с пюре из чеснока и орехов
Очистить чеснок (1 головка), разобрать его на дольки и потолочь. Добавить ядра грецких орехов и все вместе снова потолочь. Затем, помешивая, добавлять постепенно растительное масло (2 ст. ложки) и сок лимона (по вкусу). Полученную смесь хорошо размешать и намазать ею ломтики вегетарианского хлеба. Каждый бутерброд украсить полосками красного перца.

Фасоль холодная
Фасоль (400-500 г) вымыть и замочить с вечера в воде, а затем варить, добавив мелко нарезанные луковицы (2 шт.), сельдерей (1 долька) и нарезанную кубиками морковь (2 шт.). Когда фасоль будет почти готова, посолить. Добавить несколько стручков сушеного красного перца, несколько веточек нарезанной мяты и растительное масло (3-4 ст. ложки). Варить до готовности (фасоль при этом не должна быть очень густой). Подавать в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Чечевица с курагой
Промыть чечевицу (1 стакан), залить холодной водой (3 стакана) и варить 1-1,5 ч на медленном огне. Предварительно замоченную в теплой воде курагу (100 г) мелко нарезать и смешать с толчеными грецкими орехами. Добавить чечевицу, растительное масло (1/4 стакана) и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

СУПЫ

Суп-пюре из фасоли
Замочить с вечера фасоль (2 стакана) и варить в той же воде. Добавить луковицу, сельдерей (1/2 небольшого корешка), морковь (1/2 шт.), петрушку (1-2 корешка), нарезав их крупными кусочками, и растительное масло (1 ст. ложка). Готовые овощи протереть через сито. Поджарить муку (1 стложка) с растительным маслом (34 ст. ложки), смешать с пюре и выложить в отвар. Поварить несколько минут и снять с огня. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с гренками.

Суп из чечевицы
В подсоленной воде (7-8 стаканов) сварить чечевицу (1 стакан) вместе с чесноком (1 головка), разобранным на дольки, и стеблем лука-порея. Когда чечевица размягчится, добавить в суп мелко нарезанную луковицу, поджаренную на растительном масле (4 ст. ложки) вместе с мукой (1 ст. ложка) и красным молотым перцем (1/2 ч. ложки) или со сладким перцем. Перед тем как снять с огня, заправить суп лимонным соком. Подавать в холодном или горячем виде. Отдельно можно подать толченый чеснок.

Суп овощной
Луковицу мелко нашинковать, добавить нарезанную кубиками морковь (2 шт.), корень сельдерея и корень петрушки. Овощи потушить в воде в течение 10-15 мин в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту (небольшой кочан) и нарезанный картофель (3-4 шт.) и продолжать тушение до готовности овощей. Затем добавить горячую воду, немного соли, пряности и довести до кипения. Подавать суп с растительным маслом.

Томатный суп (холодный)
Очищенные и мелко нарезанные помидоры (5-6 шт.) отварить вместе с нарезанным кубиками картофелем (4-5 шт.) в подсоленной воде, добавив растительное масло (3 ст. ложки). Незадолго до готовности добавить подсушенную муку (1 ст. ложка). Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать суп холодным.

Суп из кураги
Промыть и мелко нарезать курагу (200 г), залить кипятком (4 стакана) и настаивать 2-3 ч. Добавить вареный рис (1/2 стакана) и сливки (1/2 стакана). Подавать суп холодным.

Суп из вишни с рисом
Вишню (500 г) промыть и удалить косточки. Косточки залить водой (1,5 л), прокипятить с медом (или сахаром) и процедить. В полученный отвар засыпать рис (1 стакан) и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп вишню.

Борщ вегетарианский
Варить в небольшом количестве воды нашинкованную на крупной терке капусту (1 стакан), нарезанную луковицу, сырую натертую свеклу (1-2 шт.), томатный сок или помидоры, чеснок и овощную смесь (картофель, морковь, сладкий перец) 20-30 мин. Вынуть и размять картофель, снова положить в борщ и варить еще 5 мин, добавив лавровый лист (8 шт.) и гвоздику (2 шт.). Можно добавить вареную фасоль или грибы.

Суп томатно-огуречный
Овсяные хлопья "Геркулес" (3 ст. ложки) залить на несколько часов водой (10 ст. ложек); смешать протертый огурец с равным количеством помидора. Всыпать в суп горсть мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея.

Суп из красной фасоли
Залить красную фасоль (500 г) водой (6 стаканов) и варить до готовности, после чего фасоль размять, чтобы не осталось целых зерен, добавить очищенные, толченые грецкие орехи (100 г), нарезанный репчатый лук (1-2 шт.), зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея и варить еще 5-7 мин.

Суп из гороха
(или чечевицы, или фасоли, или ячневой крупы) Замочить бобовые (или крупу) на несколько часов, а затем варить 1-1,5 ч до готовности. Добавить корень сельдерея, сладкий перец (1 шт.), корень петрушки или пастернака (1 шт.), зелень петрушки и варить еще 20 мин.

Щи из кислой капусты с картофелем
Мелко нашинковать кислую капусту (1/4 кочана), залить водой и поставить варить. Поджарить на растительном масле (4-5 ст. ложки) мелко нарезанный лук-порей (1 стебель), добавить муку (1 ст. ложка) и снова все прожарить, после чего выложить в щи, добавить нарезанный кубиками картофель (3 шт.) и варить до готовности. Можно добавить в щи сушеные грибы.

Щи ленивые
Очистить и нарезать дольками картофель (300 г), нарезать крупно свежую капусту (500 г) и опустить их в кипящую воду. Крупно нарезать коренья: репу (1 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), репчатый лук (2 шт.) и помидоры (200 г). Лук спассеровать на растительном масле и все положить в кипящую воду. В готовые щи можно добавить мятый картофель, зелень. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рагу овощное
Обжарить на растительном масле очищенный и мелко нарезанный картофель (4-5 шт.), морковь (2-3 шт.), луковицу, репу (2 шт.). Затем сложить в кастрюлю и добавить нарезанные дольками помидоры, зелень и консервированный зеленый горошек (1/2 стакана). Закрыть крышкой и тушить 30 мин.

Пюре овощное с чечевицей
Промыть чечевицу (1/2 кг) и отварить с луковицей, морковью (1-2 шт.) и ломтиком сельдерея. Когда чечевица станет мягкой, посолить и варить еще несколько минут. Затем отцедить, вынув лук, морковь и сельдерей, и протереть чечевицу через сито. Залить хорошо разогретым растительным маслом (3-4 ст. ложки).

Фасоль с рисом
Отварить фасоль (1 стакан), добавив нарезанную ломтиками луковицу и посолив по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить рис (1/2 стакана). Соединить фасоль и рис и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки (1 пучок). Перед подачей к столу полить блюдо растительным маслом.

Кабачки тушеные
Очистить и нарезать кубиками толщиной около 1,5 см кабачки (1 кг). Добавить зеленый лук (5-6 стеблей), зеленый чеснок (2-3 стебля) и мелко нарезанную зелень петрушки (1/2 пучка). Затем добавить лимон (3-4 ломтика), соль по вкусу, сахар на кончике ножа, растительное масло (4 ст. ложки), воду (1/4 стакана). Все смешать и тушить на медленном огне до готовности.

Рагу овощное
Морковь (200 г), репу (125 г), коренья петрушки и сельдерея (75 г) нарезать кубиками, репчатый лук (125 г) - дольками, кабачки (150 г) - кубиками и слегка поджарить на растительном масле (50 г). Картофель (500 г) нарезать дольками и также обжарить на масле. Цветную капусту (250 г), разобранную на мелкие соцветия, и зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Все продукты, кроме цветной капусты, смешать, залить томатным соусом (100 г), добавить лавровый лист, черный молотый перец, гвоздику, корицу по вкусу и тушить 10 мин. Перед подачей положить в рагу отваренную цветную капусту, аккуратно перемешать, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста, тушенная с рисом
Рис (2/3 стакана), натертую на крупной терке свежую капусту (1/2 кочана), мелко нарезанные репчатый лук (1-2 шт.), сладкий перец (1 шт.), помидоры (2 шт.), измельченный чеснок (1 долька) тушить в воде 30 мин.

Картофельное пюре по-деревенски
Очищенный картофель (6 шт.) отварить, размять толкушкой, добавить растительное (подсолнечное) масло (3 ст. ложки) и мелко нарезанные луковицы (2 шт., небольшие по размеру). Все перемешать. Подавать пюре, украсив его дольками соленого (или свежего) огурца и зеленью укропа.

Овощной винегрет
Отварить очищенный картофель (5 шт.), свеклу (1 шт.), морковь (2 шт.), затем нарезать их кубиками, добавить мелко нарезанные соленый огурец, квашеную капусту (1 чашка), зеленый лук (100 г), консервированный зеленый горошек (1/2 стакана). Залить соусом. Для соуса растительное масло (3 ст. ложки), столовую горчицу (1 ч. ложка), сок лимона или 9 %-ный уксус (2 ст. ложки) смешать и тщательно растереть.

Винегрет с солеными грибами
Отваренный картофель (5-6 шт.), свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), а также соленый огурец (1 шт.), свежее яблоко (1 шт.), зеленый лук нарезать, добавить мелко нарезанные соленые грибы (50-100 г). Винегрет заправить растительным маслом (3 ст. ложки).

Сладкая морковь
Натертую на крупной терке морковь (750 г) залить водой (0,5 л) и варить до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. После этого всыпать сахар (500 г), продолжая варить на медленном (огне и постоянно помешивая. Когда вода почти выкипит, добавить цедру и сок из 2 лимонов. Подавать морковь по желанию горячей или холодной.

Котлеты из фасоли
Фасоль (2 стакана) замочить на 8-10 ч в холодной воде, затем варить до мягкости, посолить и поварить еще несколько минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока еще фасоль горячая, протереть ее через сито. В пюре добавить мелко нарезанные зелень петрушки (1/2 пучка) и репчатый лук (1 шт.), черный молотый перец (1/2 ч. ложки). Массу хорошо вымешать и разделать на котлеты. Обвалять их в муке и жарить на горячем растительном масле до образования румяной корочки. Так же можно приготовить котлеты из чечевицы и гороха.

Котлеты из капусты с яблоками
Свежую капусту (1/2 кг) мелко нашинковать и припустить в молоке (1 стакан) и воде (1/2 стакана). В готовую капусту всыпать манную крупу (2 ст. ложки) и продолжить припускание. Добавить мелко нарезанные яблоки (3 шт.). Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Картофель с чесноком
Очистить картофель (1/2 кг), нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне, следя за тем, чтобы картофель не разварился. Затем слить воду, картофель выложить на тарелку и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать соус из толченого чеснока, 9 %-ного уксуса и растительного масла.

ЛАКОМСТВА ДЛЯ ВЕГАНОВ

Медовый мармелад
Вымыть и нарезать ломтиками яблоки (2 кг), отварить их в небольшом количестве воды и протереть через сито. Затем всыпать в массу сахар (200 г) и варить до тех пор, пока она основательно не загустеет, затем добавить мед (800 г) и, когда он растворится, разложить мармелад в банки. Когда содержимое остынет, банки закупорить.

Яблочная пастила
Яблоки (1 кг) запечь и протереть. Затем яблочную массу взбивать до тех пор, пока не побелеет, после чего добавить мед (1 кг) и снова взбивать до образования густой белой массы. Полученную массу выложить на пергаментную бумагу слоем 3-4 см и подсушить. Хранить пастилу в сухом месте.

Клюква на меду
Отжатый из клюквы сок (2 стакана) медленно перемешивать с медом (1 стакан) и сахаром (1 стакан) в течение 1 ч. Полученную массу разлить в банки.

Тыква с медом
Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке ревень или кислое яблоко и перемешать с медом (в соотношении 1:1). Полученной массой залить тыкву и дать немного настояться.

И.Л. Медкова, Т.Н.Павлова

 
 
Hosted by uCoz