Эльза Лацис
Как
я была вегетарианкой.
"Как,
совсем без мяса?! Что, одну травку с морковкой и капустой будешь
есть?" - примерно так удивленно и возмущенно реагировали многие
мои подруги и родственники, когда я сообщала им, что решила стать
вегетарианкой. И единодушно выносили вердикт: "Ты и так худая,
а без мяса и вовсе загнешься!" Без мяса и даже без рыбы я прожила
7 лет. Не загнулась, не заболела, не подурнела, не стала глупее
и даже как будто не похудела.
Говорят,
что однажды, когда Бернарду Шоу, бывшему вегетарианцем, минуло
70 лет, его спросили, как он себя чувствует. "Прекрасно, прекрасно,
- ответил тот, - только мне докучают врачи, утверждая, что я умру,
если не буду есть мяса". Прошло 20 лет. 90-летнего писателя спросили
опять, как он себя чувствует. "Прекрасно, - ответил он.- Больше
меня никто не беспокоит: врачи, которые меня ругали за то, что
не ем мяса, уже давно все умерли". Этим историческим анекдотом
я порой отбивалась от скептиков. Но, конечно, на скептицизме окружающих
проблемы вегетарианки не заканчивались.
С чего всё началось
А
началось все с того дня, когда две мои однокурсницы затащили меня
на лекцию по раджа-йоге.
Я никогда не бывала на таких мероприятиях и пошла из чистого любопытства.
Там я и узнала о том, что я - это душа, а тело - моей души дом.
И что душе приятно жить в чистом доме, то есть в чистом теле.
Нас призывали к чистоте духовной, душевной, физической. Одним
словом, к абсолютной. Честно сказать, ни о чем подобном я не задумывалась,
но идея мне понравилась и даже показалась вполне полезной. Поэтому
я решила начать с того, что ближе, - с очистки моего дома. Это
и был первый шаг к вегетарианству.
10% насеения планеты - вегетарианцы. Больше всего
их в Индии - 80%. В Великобритании - 7%, в США - 5%, в России
- около 3% |
|
Прощай,
колбаска!
Как
только я решила стать вегетарианкой, моему сознанию прощальным
образом явился символ продуктов питания - кусок докторской колбасы.
В первый миг я даже не на шутку испугалась: как же теперь без
этого?! Потом взяла себя в руки и стала вспоминать, кто из известных
личностей был вегетарианцем. Конечно, гении: Эйнштейн и Лев Толстой!
Последний даже мылом пользовался, сваренным из растений. Тут я
испугалась во второй раз: по силам ли мне такие высоты? Но все
же решила не отступать.
Итак,
никакого мяса! И хотя рыбу и яйца я пока оставила в своем меню,
но все равно пребывала в растерянности. С рыбой возни много, яйца
каждый день не поешь... Ничего, кроме капустного салата или свекольных
котлет, мне в голову не приходило. Тоска... Чем же все-таки питаются
настоящие вегетарианцы в нашей стране? Понятно, что не одними
бананами и кокосовым молоком. Сначала мой рацион (и я вместе с
ним) страдал от однообразия. Я и готовить-то толком не умела "скучные"
крупы и овощи. Летом было легче: ягоды, фрукты, соки. А вот с
приходом осени я уже была на грани предательства своих идей.
Тогда
я начала перелопачивать литературу по вегетарианству. Нашла даже
книгу позапрошлого века, где было аж 365 вегетарианских блюд.
Мои подруги, с которыми я попала на ту лекцию по йоге, тоже времени
даром не теряли. Мы стали делиться рецептами и приглашать друг
друга в гости на "показательные" вегетарианские обеды. Гастрономические
проблемы постепенно отступали. Тем временем и моя родная сестра,
и мой бойфренд, который за время нашего совместного вегетарианства
перешел в качество мужа, решили тоже стать "травоядными". Это
облегчало мою жизнь.
Тяжкое бремя популярности
Эта
проблема оказалась для меня неожиданной. Волей или неволей, но
в гостях и даже со случайными попутчиками в купе обязательно выяснялось,
что я не ем мяса. Это неизменно привлекало внимание, а я сразу
оказывалась в самом его центре. И чаще в гордом одиночестве. Почти
никогда мясоеды не оказывали мне поддержку, и разговоры за таким
столом превращались в подколки и наезды на мой образ жизни. И
заканчивались ужасными прогнозами по поводу моего здоровья. Не
только физического. При этом всегда выплывали фразы, что вроде
бы им, поедателям невинной плоти, даже неловко сидеть со мной
и с моими высокими идеями за одним столом. После таких диспутов
вечер часто был испорчен, расстраивалась я ужасно, чуть ли не
до слез. Я заставляла себя снова и снова вспоминать причины, которые
сделали вегетарианку из меня и из сотен других людей. Во-первых,
религиозные и философские, что должно вызывать уважение по определению.
Во-вторых, этические и эстетические - протест против умерщвления
и эксплуатации животных ради пищи. Это был и мой выбор. В-третьих,
экологические - протест против уничтожения лесов ради пастбищ,
загрязнения окружающей среды отходами животноводства. В-четвертых,
экономические - выращивать мясо и питаться им дороже, чем растительной
пищей. В-пятых, гигиенические - желание похудеть или страх перед
попаданием в пищу мяса больного животного. В конце концов я научилась
справляться с критикой и иронией мясоедов.
Я перестала смущаться и болезненно реагировать на ехидные вопросы
типа: "И что, есть разительный результат?" Больше не вступала
в провокационные споры. Вдавалась в подробности только тогда,
когда видела, что человеку действительно интересно узнать о вегетарианстве.
Старалась проявить максимум понимания по отношению к невегетарианцам,
не пытаясь доказать преимущество своих идей.
Я
как можно тактичнее отказывалась от мясных блюд в гостях (могла
даже сослаться на диету, разгрузочный день или пост) и заранее
предупреждала хозяйку дома, что не ем мясного. Постепенно я научилась
обоснованно и логично аргументировать свой выбор. В общем, стала
заправским лектором-вегетарианцем. Кажется, не особенно навязчивым.
Плыви, рыбка!
Однажды
я поняла, что и рыбу есть больше не хочу. И перестала. Легко.
Потому что уже не было прежнего психологического барьера, привычка
жить без мяса укоренилась, а мой рацион был достаточно разнообразен.
До своего вегетарианства я и не знала о таком продукте, как соя.
Когда приготовила свою первую соевую котлету по инструкции на
упаковке, то, едва попробовав, выбросила ее в мусорное ведро.
Но вегетарианство научило меня не сдаваться и не останавливаться
при освоении нового. Раз такой продукт выпускают и он, как я узнала,
очень популярен во многих странах, значит, я просто что-то сделала
не так. Решила попробовать еще. Открыла для себя соевый соус,
орехи, различные приправы, особенно куркуму (она придает блюдам
аппетитный золотистый цвет, почти не имеет вкуса, и считается,
что она обладает бактерицидными свойствами и очищает кровь), полюбила
постылую, как раньше мне казалось, зелень. Все это послужило прекрасным
дополнением к соевым полуфабрикатам, да и ко всем остальным блюдам.
Отдельная
история с яйцами. Так как поедание яиц из городского магазина
не является убийством даже в глазах самых рьяных защитников животных
(это инкубаторские яйца, которые несет неоплодотворенная курица,
- в отличие от яиц деревенских, "из-под курочки"), то отказываться
от них вроде как и не было особой необходимости. В этом вопросе
я никак не могла принять окончательного решения, хочу я их есть
или нет. Потом решила не мучиться и поступать так: захочу - съем,
не захочу - и ладно.
В здоровом теле - здоровый дух
Это
факт - с переходом на вегетарианскую диету человек становится
более энергичным и выносливым. И это я почувствовала на себе.
С фигурой проблем у меня никогда не было, поэтому всегда находились
уважительные причины, чтобы отложить занятия физкультурой или
пробежку вокруг дома на вечное "завтра". На самом деле это была
простая лень. Будучи уже "старой" вегетарианкой, я вдруг почувствовала,
что моему телу прямо-таки необходимы 40 минут прыжков, наклонов,
приседаний и растяжки каждый день. Потом дошло до того, что каждый
день я стала обливаться холодной водой, подниматься без лифта
и ходить зимой без шапки. И все это с удовольствием! Спиртные
напитки, даже самые невинные, тоже, между прочим, незаметно вышли
у меня из употребления. Получилось, что вегетарианство - самый
безболезненный способ для перехода к здоровому образу жизни.
Шесть мнений "против" и шесть - "за"
>>>
Первое.
Против.
Только мясо может обеспечить необходимое организму количество
белка и набор аминокислот.
Зa. По последним данным
диетологов, полный набор необходимых человеку аминокислот содержат
также молоко и соя. Высоким содержанием белка.отличаются зерновые,
бобовые, орехи, сыр, семена, большинство овощей и фруктов.
>>>
Второе.
Против. Вегетарианство вредно для здоровья, особенно для
ослабленного организма и при некоторых заболеваниях.
За. Есть сведения, что вегетарианцы
живут дольше и у них реже бывают рак, сердечно-сосудистые, почечные
и суставные заболевания, различные пищевые инфекции.
>>>
Третье.
Против. Чтобы быть сильным и выносливым, нужно есть мясо.
За. Самые трудолюбивые и выносливые
животные на земле - слоны, лошади, олени, буйволы - вегетарианцы.
>>>
Четвёртое.
Против. Мясо испокон веков - естественная еда для людей.
За. Мясоедение распространилось
с изобретением холодильника. В древности египтяне, греки, римляне
основной пищей считали фрукты.
>>>
Пятое.
Против. Строение человеческих зубов, наличие в организме
ферментов, помогающих переваривать мясную пищу, говорит о том,
что человек по природе мясоед.
За. Длинный кишечник, как
у травоядных животных, в котором мясная пища гниет, и способность
полноценно жить без мяса говорят о вегетарианской природе человека.
>>>
Шестое.
Против. Ни одна мировая религия не проповедует вегетарианство.
За. Если не считать
индуизма, зороастризма, джайнизма и строгого буддизма, то остальные
религии действительно не призывают к этому. Тем не менее количество
дней поста почти во всех из них больше, чем дней, когда можно
есть мясо. В православии, например, их около 200. Нередко монахи
и представители некоторых христианских конфессий придерживаются
вегетарианства.
Финал
без аплодисментов
Но
скажу честно: в итоге из меня не получилась показательная вегетарианка.
Никогда не думала, что опять изменю свой образ жизни. Но однажды
я предала высокие идеи вегетарианства.
До
7-го месяца беременности я не ела ни мяса, ни рыбы, ни птицы.
Чувствовала себя прекрасно, с анализами все было в порядке. Кроме
гемоглобина, который с детства всегда у меня был чуть ниже нормы.
Ни витамины, ни орехи, ни гранаты, ни молоко не могли поднять
этот мой капризный гемоглобин. И я все чаще стала слышать от врачей
и близких, что надо съедать в день хотя бы кусочек отварного мяса.
Косвенную роль сыграла религия: я впервые прочитала Евангелие
и поняла, что в христианстве, кроме постов, никаких ограничений
по мясоедению нет. Сначала я долго сопротивлялась, но потом меня
стали терзать угрызения совести по поводу здоровья моего ребенка.
В общем, я сдалась. Возвращалась к мясу с тем же вопросом, с каким
когда-то прощалась: "Как же так? Что теперь есть?" Потом родился
ребенок, слава Богу, здоровый, я долго кормила его грудью. На
вегетарианство просто не осталось времени и сил. Как-никак, приготовление
этой пищи требует особого внимания и времени.
И хоть ребенок мой уже подрос и времени на себя прибавилось, я
пока не вернулась к вегетарианству. Но и любовью к мясу не воспылала
тоже. Я стала просто лояльной. А мой "травоядный" опыт научил
меня некоторым правилам, которые вполне подходят для любого типа
питания:
Есть
нужно стараться в одно и то же время. Основной прием пищи должен
приходиться на послеполуденные часы, когда переваривание происходит
наиболее активно.
Обстановка
во время приема пищи должна быть спокойной и приятной. Нельзя
садиться за стол в раздражении или волнении, не стоит есть за
книжкой или у телевизора.
Есть
нужно не спеша, жевать как можно дольше. Важно не количество
поглощенной пищи, а то, как она усвоилась. В желудке обязательно
нужно оставлять свободное место.
Пищу
нужно есть свежеприготовленную, разогревать не более одного
раза.
Пить
лучше до или во время еды небольшими порциями, но не после.
Важно
учитывать сочетаемость продуктов - скажем, кисломолочные продукты,
рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Но молоко с
овощами и бобовыми несовместимо. Нельзя смешивать кислые продукты
со сладкими, а молоко - с кисломолочными продуктами или кислыми
фруктами.
Фрукты
нужно стараться есть отдельно и не употреблять их вместе с овощами.
Полезно
поститься время от времени. Периодическое голодание дает отдых
пищеварительной системе.
Мои любимые рецепты "скучных" круп
Рисовая
запеканка.
Рис выдержать 20 мин. в холодной воде, обдать кипятком и слегка
обжарить в растительном масле. На смазанную маслом сковороду
выложить несколькими слоями: рис, любые сочные овощи, сыр. Запекать
в духовке на среднем огне минут 15-20.
Жареная
манка.
Накалить на сковороде растительное масло. Обжарить в нем на
среднем огне корицу, смешанную с сахаром-песком и манкой до
светло-коричневого цвета. Залить все кипятком, чтобы смесь впитала
всю воду, подсушить. Все время помешивать! Подавать с орехами,
изюмом, вареньем, джемом, желе.
Пирог-манник.
Манку смешать с кислым молоком или кефиром до консистенции сметаны.
Добавить 1 ч. ложку гашеной соды, соль, сахар по вкусу, корицу,
ваниль.
Поставить в теплое место, чтобы дать манке как следует разбухнуть.
Можно положить орехи, мед, изюм, одну столовую ложку любого
масла. Выложить (или вылить) в смазанную маслом форму, выпекать,
как обычный кекс. Остудить, украсить вареньем, сливками, сахарной
пудрой.
Оригинал
находится по адресу: http://www.estart.ru/food/health/issue_19074.html