Белковый
Миф
Несмотря на
общественное мнение и пропаганду средств массовой информации и
пищевой индустрии, ежедневное необходимое количество белка для
человека в возрасте двадцати лет составляет всего лишь один грамм
на каждый килограмм веса. Человеку, весящему 65 кг требуется 65
грамм белка ежедневно. Все, что превышает это количество, выводится
организмом в тот же день. А это двойная затрата энергии. Во-первых
энергия требуется на процесс переваривания. Во-вторых дополнительная
порция энергии потребуется на процесс выведения.
Однако настоящая проблема заключается в том, что избыточный белок
не может быть выведен из кишечника мгновенно, а остается там в
течение многих часов, образуя при этом токсины. То есть в кишечнике
идет процесс гниения. Примерно то же самое происходит с куском
мяса, который забыли положить в холодильник. В результате всего
этого стул приобретает запах сероводорода. Вместе с пищей продукты
гниения частично всасываются в кровь. Таким образом токсины разносятся
по всему телу, отравляя при этом каждую клетку.
Избыточный белок, поступивший в кровь до начала процесса его гниения
в кишечнике, расщепляется так и не будучи использован, что ведет
к образованию большого количества шлаков. Основные продукты распада
белка - щавелевая и мочевая кислоты (основной строительным материал
для образования камней в почках и других органах). Когда белок
потребляется в избытке ежедневно, органы выделения не в состоянии
справиться с таким количеством работы. Тогда продукты распада
белка аккумулируются, кристаллизуются и формируют камни - в почках,
мочевом и желчном пузыре. Ревматизм, подагра, большинство форм
артритов, (один из трех факторов, вызывающих такое заболевание
как ) артериосклероз и остеопороз (хрупкость костей; недостаточность
всасывания кальция в результате избыточного уровня содержания
аминокислот, поступающих с мясом и жиром) также тесно связаны
с проблемой чрезмерного потребления белков. Людям, страдающим
такими заболеваниями, следует отказаться от всей протеиносодержащей
пищи на несколько недель.
Тот, кто есть коричневый (не шлифованный) рис и хлеб из полноценного
зерна вместо белого риса и хлеба, может не беспокоиться о том,
потребляет ли он достаточно белка. Все белки, необходимые организму,
содержатся в этих двух продуктах. Затем такие продукты как бобовые,
овощи, орехи, семечки, молоко и т.д. содержат достаточно белка.
Даже без такой богатой белками пищи как мясо, рыба, сыр, яйца,
продукты из сои взрослый человек потребляет скорее больше белка,
чем необходимо, нежели меньше.
Если
в организме нет дефицита белка или синдрома недостаточности его
усвоения, потребление большого количества протеина просто трата
денег, более того, это опасно для здоровья. Если стул/кишечные
газы имеют запах сероводорода, то это означает, что пища чересчур
богата белками и здоровью наносится урон.
Кишечник
человека не приспособлен для высоко белковой пищи, особенно если
преобладает мясо. Чистые мясоеды, такие как кошачьи, имеют очень
короткий кишечник, в котором пища не задерживается более чем на
шесть часов. Животные-вегетарианцы, которые могут переваривать
клетчатку (чего человек не может) имеют очень длинный кишечник,
в котором пища остается до тридцати шести часов. Люди где-то посередине.
Наш пищеварительный тракт способен усваивать смешанную пищу, что
делает людей очень приспосабливаемыми, поэтому мы и покорили весь
земной шар. Эскимосы обычно живут на чисто животной пище, поэтому
редко доживают до тридцати. В их языке даже нет таких слов как
бабушка и дедушка (В наши дни эскимосы включают в свой рацион
овощи и фрукты, благодаря чему живут гораздо дольше.). В Индии
и других странах мира люди - чистые вегетарианцы в течение сотен
поколений. В таких странах здоровье нации приравнивается к общегосударственным
проблемам.
Если
взять продолжительность жизни в качестве критерия здоровья, то
самые здоровые люди живут в высокогорных долинах Афганистана (племена
хунзов) и в долине Вилласамба в Андах, Перу. Обе популяции потребляют
смешанную пищу, мясо большая редкость (только по воскресеньям
и праздникам). Продолжительность жизни доходит до 140 лет. Следует
отметить, что из-за долгих зим у них часто заканчивается продовольствие
до прихода весны. Так, под влиянием различных внешних обстоятельств
они голодают в общем около месяца в году и в целом ведут достаточно
суровый образ жизни, не страдая ни от недостатка работы, ни от
переедания.
Чем
больше содержится белка в пище, тем выше вероятность возникновения
запора. Хронический запор способен породить любое заболевание.
Когда
пища задерживается более чем на 24 часа - это называется запором.
Ежедневное опорожнение кишечника еще не говорит не говорит о том,
что запора нет. Следует проверить сколько времени требуется пище
для того, чтобы проделать путь от рта до ануса с помощью свеклы
или зеленых листьев (которые окрасят стул в соответствующий цвет)
или с помощью таких неперевариваемых частиц как кожура помидора,
орехи, семена дыни и т.д. которые хорошо различимы в стуле.