По яблоку в день.

(отрывок из книги "Молчаливый ковчег")
Джульет Геллатли

В "Британском медицинском журнале" в 1994-м году были опубликованы предварительные результаты обширного исследования. Оно известно как "Оксфордское исследование", и в нем сообщаются результаты наблюдений за 11 000 человек в течение 13 лет с простой целью: изучить последствия вегетарианской диеты для здоровья. В результате, было обнаружено, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболевания любой формой рака, у них на 30 % меньше сердечно-сосудистых заболеваний, их преждевременная смертность на 20 % меньше, чем у тех, кто ест мясо - проще говоря, они живут дольше!

* * *

Такой замечательный орган, как Британская медицинская ассоциация, ясно утверждает в своем докладе 1986-го года "Диета, питание и здоровье": "Среди вегетарианцев меньше встречается ожирение, сердечные заболевания, высокое кровяное давление, кишечные заболевания, рак и желчекаменная болезнь. У них ниже уровень холестерина". Далее в докладе говорится, что вегетарианское и веганское питание обеспечивают все питательные вещества, необходимые для здоровой диеты.

* * *

Каждые пять лет в США переиздается правительственный бюллетень "Основные рекомендация по питанию". В 1995-м году Комитет врачей "За ответственную медицину" сделал презентацию для Федерального комитета советников правительства, который отвечает за это издание. Так как они убеждены, что вегетарианское питание играет важную роль в уменьшении риска многих заболевании, они сделали обзор проведенных исследований и работ на эту тему, появившихся во всем мире. Их открытия были воистину ошеломляющими.

Они обнаружили, что заболеваемость раком среди вегетарианцев на 25-50 процентов ниже, чем среди населения вообще. Как и в любом серьезном исследовании, они учитывали образ жизни - употребление спиртных напитков, курение, физические упражнения, вес тела - и сравнивали подобное с подобным.

В стране, где каждый год у 1,2 миллиона человек диагностируют рак, а 526 000 умирают от него, это имеет огромное значение.

В одном исследовании, опубликованном в "Американском журнале клинического питания" есть данные о почти 5 000 британских вегетарианцах, за которыми наблюдали в течение более 7 лет. Было обнаружено, что риск сердечных заболеваний у них меньше на 50 процентов, чем у тех. кто ест мясо. В другой работе, опубликованной на этот раз в Британском медицинском журнале, приводятся такие цифры: у людей, на протяжении всей жизни верных веганской диете, на 57 процентов меньше риск сердечных заболеваний.

* * *

В своем представлении правительству США Комитет врачей также показал связь между сердечными заболеваниями и вегетарианством, сделав обзор имеющейся по этому вопросу литературы. Они сделали весьма удивительные открытия, обнаружив, что для вегетарианцев вероятность смерти от сердечных заболеваний на 25-50 процентов меньше, чем для тех, кто ест мясо. Неотъемлемой частью сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов и кровоизлияний в мозг, является, конечно, атеросклероз - зарастание артерий. И здесь снова связь данного явления с мясом бесспорна. А хорошая новость заключается в том, что вегетарианское питание с низким содержанием жира помогает повернуть болезнь вспять. Она также помогает при гипертонии или высоком кровяном давлении, когда сердцу приходится трудиться больше, для того чтобы перегонять кровь по телу.

Исследование, проведенное в Швеции, основывавшееся на простой предпосылке, что больным гипертонией следует заменить питание на основе мяса на строгую веганскую диету, дало поразительные результаты. В конце испытательного периода было обнаружено, что из 26 пациентов 20 прекратили принимать лекарства, а шестеро уменьшили прием лекарств наполовину. Пятьдесят процентов больных почувствовали себя значительно лучше, а тридцать процентов сказали, что чувствуют себя "полностью выздоровевшими". Уровни холестерина в крови понизились в среднем на 15 процентов, а медицинская администрация оценила экономию на лекарствах и госпитализации в 1000 фунтов на каждого пациента.

В 1989-м году были объявлены результаты огромной исследовательской работы, в которой изучались реальные люди в реальных жизненных ситуациях. Выводы были столь убедительны, что можно было подумать, что мир не сможет их проигнорировать. В этой совместной китайско-британско-американской работе были рассмотрены здоровье и привычки, связанные с питанием 6500 жителей Китая. Работа получила название "Китайское исследование". 8 мая этого года в заголовках статей в "Нью-Йорк Тайме" были суммированы результаты этой работы: "В проведенном крупномасштабном исследовании вынесен обвинительный приговор жиру и мясу". В работе говорилось, что самое большое влияние на рост связанных с перерождением тканей болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, оказывает количество животного белка, поступающего в организм с пищей - чем больше вы его едите, тем больше рискуете. В интервью, опубликованном в "Нью-Йорк Тайме" тоже 5 мая, доктор Т. Колин Кемпбеел из Корнуэльского университета, который участвовал в этой работе с американской стороны, так подытожил свои ощущения по поводу сделанных открытий: "Мы принадлежим к вегетарианскому виду и должны питаться разнообразными растительными продуктами, а животную пищу свести к минимуму".

Обращение комитета врачей к правительству США сопровождалось просьбой убрать мясо из категории необходимых продуктов и поместить его в категорию продуктов по выбору.

* * *

В различной степени вегетарианцы меньше подвержены риску шестидесяти или более заболевании, в которые, кроме уже упомянутых, входят астма, ангина, артрит и ревматизм, несварение желудка, диабет, экзема, псориаз и ожирение.

Скрытое значение этого волнующего открытия только начинает проникать в умы людей но, в конце концов, благодаря ему, всем кто наживается на мясе, будет все труднее и труднее распространять обман. В прошлом торговцам мясом предоставляли полную свободу, не ограниченную даже рамками правды. Перед нами сейчас стоит трудная задача - мы должны не торопясь распутать паутину лжи и дезинформации, которая была сплетена за это время. Затем мы начнем улучшать здоровье нации и уменьшать страдания животных.

Кстати, если вас заинтересовало, почему врачи не присоединились к кампании, направленной против употребления мяса в пищу, а фактически способствуют этому, то вот вам ответ на этот вопрос. Врачей в Соединенном Королевстве готовят более шести лет, а вопросам питания в их обучении отведен один день. В Соединенных Штатах этот вопрос рассматривается на лекции в течение 2,5 часов, и посещение этой лекции не является обязательным.

журнал "КРИК" №4-2001г. /ЦЭОЖ - http://greenlife.narod.ru//

 
 
Hosted by uCoz